せり込み蝶六街流し

令和元年8月4日(日) じゃんとこい魚津まつりの最終日でせり込み蝶六街流しがありました。

この日のためにみんなで一生懸命に練習してきました。

平踊りの浴衣は涼し気で見栄え良く、踊りも練習の成果が出ていました。

耳かきは少数ながらも精鋭で、特に子どもたちは夏休み中の蝶六教室に通って熱心に練習し本当に上達していました。

また今年は上中島のキャッチフレーズを作りそれを元に横断幕を新しく作りました。

暑い中での開催でしたが、事故や怪我もなくなんとか無事に街流しを終えられてよかったです。

参加者のみなさん、ご協力いた上中島地区のみなさん、ありがとうございました。

蝶六教室2日目

令和元年7月26日(金) 2日目の蝶六教室です。

暑いけど夏休み中も頑張って練習しています。

途中で食べるアイスがとても美味しく感じます。

蝶六教室は31日(水)まで上中島公民館の2階で行っています。

蝶六教室が開始

令和元年7月25日(木)から上中島公民館にて小学生向けの蝶六教室が始まりました。

今年から夏休みで学童に来ている小学生も一緒に蝶六の練習をすることになりました。

全体練習に参加している人がいるのですでに基本練習を始めている子も多くいましたが、さらにおさらい練習ということで手の動きや足の運びを学び直しました。

蝶六教室は7月31日(水)まで午前10時半から11時半の間、上中島公民館の2階にて行っています。

第3回蝶六全体練習

令和元年7月24日(水) 3回目の蝶六全体練習日です。今回からは耳かき踊りも練習していきます。

耳かきは踊りそのものが複雑で難しいので、基本をしっかり教わります。

嶋川先生には耳かきを集中的に教えてもらいます。平踊りの人は仮の隊列に並んで踊りました。

全体練習は残り7月31日(水)が最終日となります。衣装の配布や反省会の出欠や参加費の集金などがありますので、必ずきてください。

第2回蝶六全体練習

令和元年7月17日(水) 第2回目の蝶六街流しの全体練習がありました。

足や手の動きの基本をしっかり学んで「ひとつのふたつのみっつのよっつの…」と掛け声をかけながら覚えていきます。

腰を落として膝を少し曲げて前かがみになる姿勢の割り足も上手にできるようになりました。

次回の全体練習は7月24日(水)19時30分からです。

ブルーベリーつみ体験教室

令和元年7月15日(海の日)にむかいさんちの農園でブルーベリーつみ体験教室を開催しました。

9時に現地の集合してさっそく体験開始。

向中野さんにいろいろ教えてもらいながら農園内を巡りました。

時期によって食べごろの品種が変わっていて「本日の食べごろブルーベリー情報」を教えてもらい自分好みのブルーベリーの味を確かめながら、園内を食べ歩きました。

かなりブルーベリーを堪能したあと、好きな種類の実を2個持っていき、アイスの上に乗せて食べました。

この日はたまたま入善の菓子工房クローバーさんのパウンドケーキも乗せてもらいました。

みんなで美味しく頂いて楽しい時間を過ごしました。

第1回蝶六全体練習

令和元年7月10日(水)より今年度の蝶六街流しの練習が始まりました。

今年は全体練習を先に始めるスタイルになりました。

大人の人は何度も踊っている人が多いけど、小学生は初めて参加する人もいるので、初日はまず基本から練習を始めました。

蝶六の練習が始まると魚津の夏が始まったなあと思えて来ます。

上中島敬老会

令和元年7月6日(土)上中島地区の敬老会がえ金太郎温泉にて行われました。

今年は米寿の方が3名出席され、開会の前に魚津市からの賞状の伝達式を行いました。

そして全員で乾杯をして楽しく会食が始まりました。

最初は魚津工業高校吹奏楽部のギョコニャンズのみなさんの演奏♪でした。

演奏を聴きながら手拍子をしたりして楽しく過ごされました。

その後はカラオケ同好会のみなさんが日頃の練習の成果を発表されたり

ビンゴ大会や飛び入り参加のカラオケもして大いに楽しみました。

最後は万歳三唱をして中締めとなりました。

また来年もお元気で敬老会でお会いしましょう。

フェルトバッグ作り

令和元年6月27日(木) 指導員会が上野方公民館で開催されました。

地域協働課からの伝達事項などがあり、各公民館の情報交換を行いました。

その後はそれぞれ作り方を教わりながら作っていきました。

糸や針を使わずに切って結ぶだけのバッグはだいたい2時間半ほどでできました。

第2回上中島みらい会議

令和元年6月23日(日) 上中島みらい会議の第2回目が開催されました。今回は実際に外にでて

「まち点検&アイディア大会」を行いました。

それぞれチームのテーマに沿った場所を決めて実際に見に行きました。

戻ってきてお弁当を食べてから歩いて撮った写真を切り模造紙に貼る作業にかかりました。

地域資源を探したり見つめ直したり、そして問題点や課題について考えました。

最後はそれぞれのグループがまとめの発表を行いました。